30 декабря 2021 года Дом творческих Союзов отпраздновал 35-летний юбилей. История его создания началась ещё в Советском союзе, в 1986 году. Тогда деятели культуры загорелись идеей собрать в одном месте весь профессиональный творческий бомонд с целью просвещать и развиваться, создавать и побеждать. Хотелось объединить художников, архитекторов, композиторов, писателей, журналистов, вокалистов и театралов в одном месте. Ведь это огромный творческий потенциал, полет фантазий, и развитие культуры. Инициаторами такого новаторства выступили Альберт Ленский  и Борис Васев. Идея создания единого центра, где будут «жить» и творить профессионалы, витала в воздухе несколько лет. А реализовать задумку удалось только в 1986 году.

Когда Дом творческих Союзов укрепился в своем статусе, был закончен ремонт и распланирована дальнейшая жизнь, к нему стали присоединятся и тянуться все неординарные и творческие люди. Так в 1988 году на базе ДТС появился театр «СинТезис», создателем которого был Борис Васев. Позже в начале 90-х годов в Дом переехал Новокузнецкий камерный хор, под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Липового. Новокузнецкий камерный хор стал одной из визитных карточек Дома. Солисты хора прославляли Дом творческих Союзов на российских и международных конкурсах.

В 1999 году руководителем Дома творческих Союзов стала Татьяна Александровна Дубоделова. Благодаря большому опыту и организаторским способностям, Татьяне Александровне удалось сохранить и приумножить творческое наследие основателей Дома.

Сегодня Дом творческих Союзов – это площадка для реализации творческого потенциала жителей нашего города любого возраста. Здесь сосредоточены: Союз художников во главе с Александром Сусловым, который активно развивается, ежемесячно представляет новые экспозиции, проводит лекции и мастер-классы; Союз журналистов и его председатель Надежда Бейльман регулярно устраивает мероприятия, следит за информационным потоком и жизнью города; Союз архитекторов – люди, которые отвечают за внешний вид города, сегодня занимаются развитием подрастающего поколения, в стенах Дома проводят занятия по архитектуре, познавательные лекции об истории архитектуры. Отделение Союза писателей по-прежнему занимается творческой деятельностью, каждый месяц в гостиной проводятся литературные вечера, работает поэтический клуб, идет работа с молодыми писателями.

В 2016 году Дом творческих Союзов включён в состав муниципального автономного учреждения «Многофункциональный культурно-досуговый комплекс Центрального района» в качестве структурного подразделения. Однако, изменение статуса на документальном уровне, никак не сказалось на работе учреждения, а скорее приумножило его творческий потенциал. Сегодня в Доме располагается 21 любительский коллектив, где занимается более трёхсот человек, и 31 коллектив самодеятельного народного творчества, где занимаются почти 700 человек.

В Доме творческих Союзов продолжается тесное сотрудничество между коллективами. Яркий пример, премьера этого года спектакль «Моцарт и Сальери», где занят Новокузнецкий камерный хор и театр «СинТезис». Открытие выставок часто сопровождается выступлением актеров театра или вокалистов студий Дома творческих Союзов. Молодежный хор «Надежда», под руководство заслуженного работника культуры РФ Нины Курихиной, проводят концерты с приглашенных артистов, а солисты хора занимают призовые места на конкурсах разного уровня.

В группе Вконтакте размещен фильм в честь юбилея ДТС, где из первых уст рассказана история становления и развития уникального учреждения культуры.